casas rurales genalguacil
salmorejo
ingredientes
1 Kg de tomates maduros,
100 gr de miga de pan blanco,
2 dientes de ajo grandes,
aceite, vinagre y sal.
Para adornar: 2 huevos duros picados.Taquitos de jamón serrano.
Se tritura con la batidora los ajos y el tomate con la sal.
Cuando esté bien triturado, se añade el pan y el vinagre mezclando de nuevo.
Una vez obtenida una mezcla densa se incorpora poco a poco el aceite sin dejar de batir.
Se sirve bien frío y unos minutos antes de poner en la mesa se agrega como adorno el jamón y los huevos troceados.
Servir en plato sopero o en tazas de consomé.

potaje de garbanzos
ingredientes
1 cebolla
1 pimiento verde
1 cabeza de ajo
1 tomate maduro
1 zanahoria
1 patata
¼ judías verdes
½ garbanzos
1 porción de calabaza
1 morcilla
1 cucharada de pimentón dulce
Chorreon de aceite
sal
Poner los garbanzos en remojo la noche anterior
Limpiar las verduras, cortar las patatas y calabaza en tacos, y la zanahoria en rodajas,
trocear el tomate, pimiento, cebolla y judías, cortar los ajos en varios trozos
Poner una olla al fuego con el fondo cubierto con unos chorreones de aceite, poner todo en el interior,
cubrir todo con agua poner un poco de sal y cocer hasta que este tierno.

migas
ingredientes
ajos
aceite de oliva
trozos de pan duro
En su versión más sencilla consisten en sofreir con ajos y aceite de oliva los trozos de pan duro
previamente humedecidos en agua, hasta que se doren.
Se acompañan de una gran variedad de alimentos salados o dulces.
Entre los salados son típicos los huevos fritos, torreznos, chorizos fritos, pimientos fritos, sardinas, pepino, etc.
Entre los dulces melón, uvas o chocolate. Constituyen una comida completa,
en la que primero se toman con salado y finalmente se toma otro plato de migas acompañado de algo dulce.

sopa de tomate
ingredientes
tomates
cebolla, ajo
pimiento
aceite y agua.
se pone en una cazuela, con un poco de aceite, la cebolla cortada muy fina,
los tomates pelados y troceados, el ajo y el pimiento.
Se pone agua a hervir y se le añade el sofrito y pan troceado (emblandecido en agua con anterioridad).
Se deja hervir y listo para servir.
Este plato se puede acompañar con almejas, mejillones, trocitos de jamón o uvas moscatel.

mantecados
ingredientes
1 Kg. de Azúcar
1 KG. de manteca
Canela en rama molida
Bicarbonato
Ralladuras de limón
Se le añade a la manteca el azúcar y se amasa muy bien con las manos,
apretando la manteca entre los dedos para romperla y dejarla sin grumos.
Se le añade la canela y las ralladuras de limón.
Una vez que la masa ha quedado uniforme se extiende y se va partiendo con los diferentes moldes de figuritas para hacer los mantecados.
cocion 15 Minutos de precalentamiento del horno a 200
20 Minutos cociendo a 190, mirando el grado de cocción a partir de los 15 minutos de horno.
Hay que cocer hasta ver que la masa está dura y con un bonito tono dorado.

borrachuelos
ingredientes
3 kg de harina
1 litro de aceite de oliva
1 cáscara de limón
2 cucharadas de ajonjolí
2 cucharadas de añis en grano
1 vaso de vino dulce
1 vaso de anis dulce
1 vaso de vino blanco seco
1/4 litro de zumo de naranja
1 vaso de azúcar
2 sobres de levadura Royal
canela molida
aceite de oliva para freir
Se frie en un litro de aceite la cáscara de limón, cuando toma color, se quita la cáscara
y se le añade el ajonjolí y el anís en grano, se le da una vuelta y se quita del fuego,
se deja enfriar.
Se amasa la harina y se incorpora el resto de los ingredientes,
incluidos el aceite y se trabaja hasta que la masa se despegue de las manos.
En este punto, se deja en reposo media hora, después con el rodillo se estira sobre una superficie enharinada.
y despues se corta en trozos con los que se hacen círculos,
se dobla por la mitad, uniendo sus bordes y se frien en aceite caliente.
Unos los rellenamos con cabello de ángel, otros los emborrizamos con azúcar,
y otros lo pasamos por un almibar de miel (6 cucharadas de agua por 1/4 kg de miel que se coloca a fuego lento 10 minutos.
rosquillos de almendra
ingredientes
2kilos de almendras
1kilo y medio de azucar
canela en polvo,una clara de huevo
limon
harina
se escaldan las almendras en agua hirviendo y se pelan.
Después se dejan secar al aire durante dos horas, luego se muelen en una picadora de forma que queden bastante finas,
se le añade kilo y medio de azucar, canela en polvo, una clara de huevo y ralladura de cáscara de limón al gusto.
Una vez hecha esta mezcla se le añade harina en pequeña cantidad hasta conseguir una masa consistente y pastosa.
Con una maquinilla se estira esta masa en forma de fideos gruesos de aproximadamente de un centímetro de diámetro.
Con ellos se fabrican rosquillos de unos seis centímetros de diámetro.
Se meten en horno caliente, a fuego medio, durante unos diez minutos, hasta que se doren.

la olla
ingredientes
2 patatas, 1 tomate
Un trozo de pimiento verde,1 cabeza de ajo
500 grs. de judias verdes
400 grs. de garbanzos
100 grs. de tocino de cerdo ibérico
200 grs. de carne de cerdo ibérico
Un trozo de hueso de jamón
sal
Poner en remojo los garbanzos el día anterior junto con el tocino y el hueso de jamón.
Al día siguiente lavar el hueso de jamón y el tocino,
ponerlo junto con los garbanzos y la carne y añadir el agua necesaria para cubrirlo todo y poder hacer la cocción.
Antes de comenzar el primer hervor, se retira la espuma.
Una vez cocidos los garbanzos (1/2 hora aproximadamente), se rectifica de sal y se le añade
la patata troceada, un trozo de pimiento verde, el ajo y el tomate, seguidamente,
puede acabarse con las judias verdes.
Dejarlo al fuego hasta que las verduras esten totalmente cocid

gazpacho fresco
ingredientes
tomate,pimiento,pepino
ajo, pan
aceite,vinagre,sal
agua fresca
se pelan y trocean los tomates, los pimientos los dientes de ajos y el pepino.
Se remoja los trozos de pan y se mete todo en la batidora (antes se majaba)
se le añade aceite,vinagre, agua fresca y sal, hasta que quede todo bien triturado,
se sirve frío.
Están listos para comer

conejo al ajillo
ingredientes
1 Conejo limpio.
2 cabezas de ajo.
aceite de oliva
vasito de vino blanco.
chorreon de zumo de limón.
Sal.
Perejil picado.
Guindilla.

se limpia, lava y corta el conejo en trozos.
En una sartén calentamos el aceite y añadimos el ajo y la guindilla,
cuando se doren ponemos el conejo y lo salteamos.
añadimos un chorreon de vino, y un poco de agua
Añadimos el zumo de limón y el perejil.
Servir caliente con patatas y alguna verdura.

pestiños
ingredientes
400gr. de harina de trigo.
1/2 vaso de vino de la tierra.
1 cucharadita de matalauva.
1/2 cucharadita de ajonjolí.
Corteza de limón.
200 gr. de azúcar.
Aceite de oliva.
Sal y una pizca de canela.
Poner al fuego una sartén con 1/2 vaso de aceite,
poner la cáscara de limón y dejar freír ligeramente, entonces retirar del fuego
y echar la matalauva y el ajonjolí, dejar enfriar el aceite, colarlo y reservar.
En un bol poner la harina, un poco de canela, el aceite colado y el vino.
Amasarlo todo bien hasta conseguir una buena masa. Luego dejarla reposar durante 1 hora.
Después de reposar la masa la ponemos en la encimera enharinada
y la estiramos con el rodillo mojado en aceite, la estiramos bien, que quede delgada.
Cortar con un cuchillo cuadrados de 10 cm. y enrollar los cuadrados uniendo las puntas contrarias.
Freír los pestiños en una sartén con abundante aceite caliente.
Estando aun calientes, enborrizar con azúcar.

cocido de hinojos
ingredientes
rabo de cerdo
panceta, hueso de codillo
hueso salado de jamón, morcillas
pechuga de pollo
alubias blancas,hinojos silvestres
garbanzos, arroz
agua y sal
Poner en una olla de agua fría las alubias con toda la carne menos las morcillas.
Agregar los garbanzos cuando el agua empiece a hervir.
Cocinar durante una hora y media aproximadamente.
Cuando esté todo cocido, añadimos el hinojo muy picado y cocemos treinta o cuarenta minutos más a fuego moderado.
Sacamos toda la carne y reservamos; añadimos la taza de arroz y cocemos veinte minutos, echando las morcillas.
Poner en punto de sal. Se sirve en dos vuelcos, dejando para el segundo la morcilla y la carne.

sopa de pan y ajo
ingredientes
aceite de oliva
ajo,pimiento,tomate
cebolla,esparragos
pan,huevos
se hace un refrito con aceite de oliva, tomates, pimientos, cebollas y ajos picados.
Cuando el refrito esté un poco hecho se le añaden los espárragos trigueros troceados,
que se refríen durante 15 minutos.
Además, se le añade cuadraditos de pan casero, dejándolo cocer todo unos 5 minutos más.
Finalmente, se le añade agua hervida (2 cazos por persona).
A esta sopa se le añaden huevos, y se retira del fuego cuando los huevos estén cuajados.

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